Вышла статья, посвященная константности площади суммарного водосбора водотоков одного масштаба и распределения этого водосбора между водотоками большего масштаба
2023-11-29
В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.20, № 5) вышла статья А.А. Златопольский
Константность площади суммарного водосбора водотоков одного масштаба и распределение этого водосбора между водотоками большего масштаба.
Выдвинуто и экспериментально проверено предположение о том, что суммарная площадь водосбора водотоков одного порядка одинакова для всех порядков. Это постоянство в сочетании с предложенной гипотезой о равномерном распределении водотоков между водотоками старших порядков позволило формально описать, как водотоки распределяются между водотоками старших порядков. Наши измерения и эксперименты других исследователей подтвердили аналитические результаты. Очень близкие экспериментальные результаты мы получили, разделив водотоки на участки одного масштаба не с помощью системы порядков, а по их площади водосбора. Поэтому сделано предположение, что найденные закономерности не связаны с порядковой организацией водотоков, а диктуются масштабом водотоков.
Вышла статья, посвященная оценке возможности использования космической системы «Арктика М» для мониторинга природных пожаров на примере анализа данных 2023 года
2023-11-23
В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.20, № 5) вышла статья Е.А. Антипова, И.В. Балашов, Р.Р. Беляев, Р.В. Брежнев, А.А. Бриль, Л.С. Крамарева, E.А. Лупян, Ю.А. Маглинец, А.А. Мазуров, К.В. Раевич "Оценка возможности использования космической системы «Арктика М» для мониторинга природных пожаров на примере анализа данных 2023 года".
Обсуждаются перспективы использования данных дистанционного зондирования создаваемой в настоящее время в России уникальной высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы«Арктика М» для выявления лесных пожаров. Проведена качественная оценка такой возможности путём визуального сравнения снимков, полученных многозональным сканирующим устройством гидрометеорологического обеспечения для геостационарных спутников при съёмке с высокоэллиптических орбит (прибор МСУ ГС/ВЭ), с детектированными ИСДМ Рослесхоз зонами горения, показавшая наличие ярко выраженных тепловых аномалий в местах действия пожаров.
Доклад на Х Международной неделе авиакосмических технологий
2023-11-23
22 ноября на Х Международной неделе авиакосмических технологий Aerospace Science Week, которая проходит в МАИ с 20 ноября, Лупян Е.А. сделал доклад "Опыт построения информационных систем дистанционного мониторинга (роль МКС в создании и использовании)".
Доклад на конференции "Наука на МКС"
2023-11-22
20-23 ноября 2023 г. в ИКИ РАН в честь 25-летия начала полета Международной космической станции проводится Третья международная конференция "Наука на МКС". На конференции Лупян Е.А. представил доклад Лупян Е.А., Саворский В.П. "Исследования по направлению "Исследования Земли из космоса" на РС МКС (презентация).
Вышла статья, посвященная предварительному анализу горимости лесов Российской Федерации в пожароопасном сезоне 2023 года по данным дистанционного мониторинга
2023-11-21
В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.20, № 5) вышла статья Р.В. Котельников, E.А. Лупян, И.В. Балашов "Предварительный анализ горимости лесов Российской Федерации в пожароопасном сезоне 2023 года по данным дистанционного мониторинга".
В статье приводятся первые результаты оценки горимости лесов в пожароопасном сезоне 2023 г. В работе обсуждаются некоторые метеорологические особенности сезона и показано, что пожароопасный сезон 2023 г. начался в среднем на 11 дней позже обычного. Отмечается, что по суммарной площади, пройденной лесными пожарами, пожароопасный сезон 2023 г. нельзя назвать «экстремальным», его следует, скорее, отнести к сезонам средней или малой горимости. Также предпринята попытка использовать количественные критерии для оценки горимости, которые позволили бы сравнить ситуации, складывающиеся в регионах с различными лесорастительными условиями.
Вышла статья, посвященная картографированию соровых понижений и солончаков в Северном Прикаспии на основе многолетних данных Landsat
2023-11-17
В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.20, № 5) вышла статья С.С. Шинкаренко, С.А. Барталев Картографирование соровых понижений и солончаков в Северном Прикаспии на основе многолетних данных Landsat.
Соровые понижения (соры) различного происхождения и сопряжённые с ними гидроморфные солончаки являются характерными объектами аридных ландшафтов.В работе предложен метод картографирования соров на основе среднемноголетних значений NDVI и NDWI за 1984–2022 гг., рассчитываемых по данным Landsat. Предложены пороговые значения этих индексов для отделения соров от открытых песков и постоянных водоёмов. Разработанные электронные карты открывают перспективы дальнейшего изучения соров как природных объектов, поскольку их генезис и пространственное распространение исследованы ещё недостаточно.